3 апреля Минпросвещения провело онлайн-марафон «Домашний час» на тему «Что изменится в экзаменационных заданиях ЕГЭ и ОГЭ».
На вопросы зрителей ответила директор Федерального института педагогических измерений (ФИПИ) Оксана Решетникова.
Какая информация есть на сайте ФИПИ для тех, кто готовится к ЕГЭ и ОГЭ, как в ней сориентироваться и лучше использовать?
• Демоверсии, кодификаторы. Демоверсии помогут составить представление о структуре экзаменационных материалов, количестве заданий, их форме и уровне сложности. Кроме того, в демонстрационном варианте приведены критерии оценки выполнения заданий с развернутым ответом. С ними важно ознакомиться, чтобы понимать требования к полноте и правильности записи ответа. В кодификаторе элементов содержания имеется полный перечень вопросов и тем, которые могут встретиться на экзамене. Его можно использовать для составления плана повторения материалов.
• Открытые банки заданий ЕГЭ и ОГЭ. Новая версия Открытого банка ЕГЭ, где есть ответы. В Открытый банк ОГЭ недавно добавили большое количество новых заданий, которые появятся в этом году на экзамене впервые. С ними тоже можно успеть ознакомиться, и потренироваться в их решении.
• Методические рекомендации для обучающихся по организации индивидуальной подготовки к экзамену, которые будут скоро опубликованы и в которых будут представлены разные аспекты выполнения различных заданий КИМ, разобраны типичные ошибки выпускников прошлых лет, даны ссылки на разнообразные полезные ресурсы.
Все эти материалы доступны на сайте ФИПИ.
2. Какие изменения произошли в содержании ЕГЭ и ОГЭ в этом году?
В рамках ежегодного минимального обновления формулировок заданий и системы оценивания выполнения заданий на основе результатов ЕГЭ предыдущего года:
· уточнены критерии оценивания сочинения в ЕГЭ по русскому языку;
· уточнены критерии оценивания развернутых ответов ЕГЭ по литературе;
· уточнены критерии оценивания исторического сочинения в ЕГЭ по истории;
· усовершенствованы формулировки задания на написание плана ответа и мини-сочинения в ЕГЭ по обществознанию, системы оценивания ответов на эти задания;
· одна из задач с кратким ответом ЕГЭ по физике переделана в формат задания с полным решением.
· Наиболее серьезные изменения произошли в письменной части ЕГЭ по китайскому языку. В 2019 г. ЕГЭ по китайскому языку проводился впервые. Были получены статистические данные выполнения заданий, замечания и предложения экспертов. В результате было существенно сокращено количество заданий, в раздел «Аудирование» введены два диалога, введено ещё одно задание с развернутым ответом.
Изменения в ОГЭ
В 2020 году ГИА впервые проводится на основе ФГОС основного общего образования (до этого проверялось достижение требований ФК ГОС).
В 2017–2019 гг. Рособрнадзором и ФИПИ была проведена значительная работа по созданию, апробации и организации общественно-профессионального обсуждения новых экзаменационных моделей.
При этом обеспечена преемственность проверяемого содержания с ФК ГОС.
В сравнении с экзаменационными моделями 2019 г. в КИМ ОГЭ 2020 г. усилены деятельностная составляющая, практический характер заданий. Реализованы некоторые принятые в международных сопоставительных исследованиях подходы к конструированию заданий по математике и предметам естественно-научного цикла.
В ОГЭ по русскому языку сделан акцент на практической грамотности обучающихся и навыках смыслового чтения.
Аналогичный акцент сделан и в КИМ ОГЭ по литературе: введен критерий оценки практической грамотности обучающихся.
В ОГЭ по математике включен блок практико-ориентированных заданий, объединённых одним сюжетом (планирование земельного участка, квартиры и т.п.).
В ОГЭ по информатике стало больше заданий, выполняемых на компьютере, за счёт включения трёх новых заданий:
· поиск информации средствами текстового редактора или операционной системы;
· анализ содержимого каталогов файловой системы;
· создание презентации или текстового документа.
В ОГЭ по обществознанию изменена структура экзаменационной работы: снято разделение заданий по частям на основе формы записи ответа. В результате усилена аналитическая составляющая КИМ: большинство заданий требует анализа практических ситуаций, умений рассуждать, объяснять, аргументировать, выражать своё мнение с опорой на факты социальной жизни, личный социальный опыт и обществоведческие знания. Общее количество заданий КИМ сокращено с 31 до 24. Добавлены три задания с развёрнутым ответом: задание, проверяющее умение раскрывать смысл ключевых обществоведческих понятий, задание-задача с контекстом финансовой грамотности и задание на анализ статистической информации.
В ОГЭ по истории предложена только одна модель КИМ, соответствующая линейной системе изучения истории на основе Историко-культурного стандарта и единого учебника. Введены новые задания на работу с исторической картой, увеличено число заданий на основе визуальных источников исторической информации, выделен блок заданий, проверяющих знание истории культуры, расширен спектр аналитических заданий.
В ОГЭ по иностранным языкам были усовершенствованы задания разделов «Чтение» и «Говорение».
В ОГЭ по биологии и географии добавлены новые модели практико-ориентированных заданий.
В ОГЭ по химии предложена только одна модель КИМ. В экзаменационный вариант добавлена обязательная для выполнения практическая часть, которая включает в себя два задания. В одном задании из предложенного перечня необходимо выбрать два вещества, взаимодействие с которыми отражает химические свойства указанного в условии задания вещества, и составить с ними два уравнения реакций. Другое задание предполагает практическое проведение двух реакций, соответствующих составленным уравнениям.
В ОГЭ по физике добавлены новые модели заданий с практико-ориентированным контекстом, требующие объяснения физических явлений. Расширилась экспериментальная часть экзаменационной работы.
3. С какого года начнётся компьютерный ЕГЭ по информатике?
Вообще, тема компьютерного ЕГЭ по информатике обсуждается на протяжении последних десяти лет. Понятно, что ключевым для соответствующих специальностей вузов является программирование и отлаживание программ. Выполнение таких заданий наиболее естественно на компьютере, на наиболее знакомом участнику экзамена языке, а не на бланке, как сейчас.
ФИПИ разработал соответствующие модели заданий, однако вопрос – в обеспечении равных технических условий проведения экзамена во всех 85 регионах и на зарубежных ППЭ. Поэтому основная работа Рособрнадзора сейчас связана с решением технических и организационных вопросов.
В этом году ЕГЭ по информатике на компьютере не будет. Планируется со следующего года, но окончательное решение будет по итогам широкомасштабных апробаций и мониторинга технической готовности регионов осенью 2020 года.
4. Содержание ЕГЭ будет меняться так же, как ОГЭ, в этом году? Когда это может произойти?
Мы следуем принятому Правительством плану действий по внедрению ФГОС. Согласно ему с 2015 года все школы России должны были в пятых классах перейти на работу по ФГОС. Соответственно, в 2020 году проводится ОГЭ по ФГОС (мы это уже обсудили). Соответственно, ЕГЭ по ФГОС должен проводиться в 2022 году. ФИПИ в последние несколько лет активно разрабатывает перспективные модели КИМ по ФГОС и осенью 2020 года планирует провести первую апробацию измененных моделей КИМ ЕГЭ. Весь 2021 год мы планируем заниматься доводкой перспективных моделей на основе результатов апробаций и профессиональных обсуждений.
5. ЕГЭ перенесли на более поздний срок. Как это повлияет на проверку работ? Учителей, которые проверяют, не распустят к этому времени в отпуска?
Не распустят. ГИА – важнейшая государственная задача, выполнение которой, безусловно, будет обеспечено. В проверке участвует около 40 тысяч экспертов предметных комиссий всех субъектов Российской Федерации. В течение года проводилось много мероприятий по их подготовке и по согласованию подходов к оцениванию. Предметные комиссии готовы. И конечно, официальный перенос приказом Рособрадзора и Минпросвещения сроков проведения ЕГЭ обязателен для исполнения всей системой образования.
6. Правда, что экзаменационные материалы ЕГЭ для разных регионов разной сложности? Кому достанутся самые сложные?
Нет, неправда. Этот миф мы слышим практически в каждом регионе, и каждый регион считает, что у соседа варианты проще.
На самом деле ФИПИ разрабатывает одновременно пул материалов для всей страны. Распределение разработанных вариантов по регионам производится автоматизированно, и разработчики КИМ не знают, какие варианты в какие регионы попали.
Все варианты разрабатываются на основе одного «лекала» – спецификации. В них одинаковое количество заданий, они абсолютно идентичны по структуре и уровню сложности.
7. Сделают ли ЕГЭ в этом году попроще? Это возможно? И нужно ли это делать?
Это невозможно. Еще осенью прошлого года были утверждены спецификации КИМ ЕГЭ 2020 года. На их основе сделаны экзаменационные варианты.
Кроме того, мы помним, что результаты ЕГЭ действуют четыре года. Поэтому сложность экзаменов должна быть сопоставимой.
Нет никаких оснований для упрощения вариантов этого года, даже если бы была такая нормативная и технологическая возможность.
8. Если регионам разрешат самим выбирать, когда проводить ОГЭ, вариантов экзаменационных материалов на всех хватит? И не получится так, что кто-то проведет экзамены раньше и задания попадут в интернет?
Все задания, из которых собираются экзаменационные варианты ОГЭ, опубликованы в Открытом банке. Более того, регионы сами формируют комплекты вариантов для проведения ОГЭ.
Каждый год мы убеждаемся, что при такой организационной схеме попавшие в интернет варианты одного региона ничем не могут помочь ученикам из другого региона.
9. Вопросы ЕГЭ по обществознанию будут по какой Конституции – новой или старой? К чему готовиться?
Вопросы ЕГЭ по обществознанию будут относиться к положениям Конституции, которые не подверглись изменениям.
10. Может, пора уже сдавать все экзамены на компьютере?
Мы над этим работаем. Но есть ограничивающие нас санитарные нормы, проблемы развития инфраструктуры многих регионов. Есть школьная практика, в которой абсолютное большинство детей работают преимущественно на бумаге.
При этом нужно понимать, что компьютерный экзамен – не равно дистанционный. Нужно еще обеспечить объективность результатов, чтобы все участники были в равных условиях.