Skip to content
Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение "Кикеринская средняя общеобразовательная школа"

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение "Кикеринская средняя общеобразовательная школа"

188400 Ленинградская область Волосовский район, п. Кикерино, у. Театральная, д. 1

  • Главная
  • Учебный год и периоды
  • Воспитательная работа
  • Самоуправление
  • Государственная итоговая аттестация
  • Родителям
  • Учителю
  • Ссылки
  • Контакты
  • Безопасность
  • Права ребенка
  • История школы
  • Карта сайта
  • Toggle search form

Про экзамены и учёбу. Рассказывает замминистра просвещения Дмитрий Глушко в прямом эфире на канале «KP.RU» в TikTok 10.03.2020

Posted on 10.04.202012.04.2020 By Админ Комментариев к записи Про экзамены и учёбу. Рассказывает замминистра просвещения Дмитрий Глушко в прямом эфире на канале «KP.RU» в TikTok 10.03.2020 нет

Выпускникам 9-х классов придётся сдавать только два обязательных предмета. Об этом рассказал замминистра просвещения Дмитрий Глушко в прямом эфире на канале «KP.RU» в TikTok.

Какие ещё изменения коснулись сферу образования в связи со сложившимися эпидемиологическими условиями, – читайте в нашем материале.

Про экзамены и учёбу, изображение №1
 

 

Что будет с ОГЭ, ЕГЭ и ВПР?

Главное изменение касается выпускных экзаменов в 9-м классе. Их число сократили – теперь выпускникам надо будет сдавать только два обязательных предмета (русский и математику). А вот от ОГЭ по предметам по выбору в этом году Минпросвещения решило отказаться.

– Мы не можем отменить ОГЭ совсем, потому что эти экзамены нужны для поступления в колледжи и техникумы, – объяснил Дмитрий Глушко. – Для тех учеников, кто уходит в систему СПО, эти экзамены – часть подготовки к получению профессии и выходу на рынок труда. Кроме того, мы отложили старт ОГЭ на две недели, чтобы у выпускников было больше времени на подготовку.

Про отмену ЕГЭ речь тоже не идет, по той же самой причине – без объективного экзамена дети не смогут получить равный доступ к вузам.

– Нельзя отбирать у детей шанс на поступление в университет, – уверен Дмитрий Глушко. – Другой вопрос, как дать ученикам возможность качественно подготовиться к экзаменам. Чтобы все ученики могли подготовиться самостоятельно и сдать ЕГЭ на хорошие баллы, мы запускаем серию видеоуроков по подготовке к экзаменам от лучших учителей страны. Эти занятия будут доступны уже в ближайшие дни на платформе «Моя школа в online», а также будут доступны в сетке телевещания.

Всероссийские проверочные работы школьники смогут написать прямо у себя дома. Школы уже получили задания, причём, для каждой организации составлены уникальные комплекты вопросов.

– Не надо бояться ВПР, это обычная проверочная работа, она не влияет на итоговую оценку, – говорит Дмитрий Глушко. – Учителям тоже не надо бояться ВПР, что их будут оценивать по этим результатам. Напротив, эти проверочные нужны педагогу, чтоб он лучше понимал, что его класс усвоил материал.

Про экзамены и учёбу, изображение №2
 

 

Придётся ли учиться летом, если не успеешь освоить программу?

Для 9-классников и 11-классников учебный год фактически и так вырос на две недели из-за переноса сроков ЕГЭ. А вот для всех остальных учеников Минпросвещения старается оставить прежнее расписание:

– Первая неделя дистанционной учёбы пришлась на каникулы, и только 15 процентов школ подключились к такому формату, – уточняет Дмитрий Глушко. – Сейчас на дистанте уже 94 процента школ. Затем были нерабочие дни, программа тоже сместилась. Поэтому нам и пришлось сдвинуть сроки ОГЭ и ЕГЭ. Наша задача – сделать так, чтобы учебный год не растягивался дальше на лето.

Понятно, что далеко не все предметы и темы можно качественно выдать в онлайн-формате. Поэтому Минпросвещения порекомендовало школам пересмотреть учебные планы и перенести часть программы на следующий учебный год.

– Не надо делать имитацию и симулировать обучение – лучше перенести часть материала на то время, когда мы сможем качественно его дать ученикам, – объясняет замминистра. – Это касается, например, некоторых занятий по музыке, которые невозможны без инструмента дома, или командных видов спорта – хотя и там есть упражнения, которые можно отрабатывать дома самостоятельно. Но если учитель или школа не могут сейчас качественно сделать урок в дистанционном формате, надо перераспределить это время. А чтобы учитель не сидел без работы, он может посвятить это время методической работе и продумывать, как действовать в новом формате.

Некоторые ученики и педагоги уже сейчас смогут вернуться к привычной жизни. Например, в Якутии, где много малокомплектных школ, которые находятся вдалеке от основных населенных пунктов. В таких ситуациях школы могут вернуться в традиционный формат, но каждое такое решение глава региона должен принимать индивидуально и согласовывать это в Правительстве.

Про экзамены и учёбу, изображение №3
 

 

Что делать с техническими проблемами при дистанционном обучении?

В нашей стране несколько десятков миллионов школьников, а также их мам, пап, бабушек и дедушек. И вся эта аудитория сейчас пытается работать с Российской электронной школой (РЭШ) и другими крупными образовательными онлайн-ресурсами. Неудивительно, что сервисы просто не тянут такую нагрузку!

– Важно понимать, что дистанционное обучение – это не только онлайн-урок в прямом эфире, – говорит Дмитрий Глушко. – Я сам пользуюсь РЭШ и вижу, что порой заполнение тестов растягивается надолго. Я понимаю, как раздражает необходимость бегать из приложения в приложение. Но учителя сейчас и сами ищут разные формы дистанционной работы. И я уверен, что наши педагоги сейчас наряду с медиками ведут просто героическую работу! Нам всем надо быть терпимее и к ним, и к возникающим сложностям, потому что такие проблемы сейчас есть во всем мире. Даже в технически развитой Японии университеты ушли на каникулы на три недели, потому что не смогли моментально перейти в онлайн.

Отчасти поэтому же школьники жалуются на выросшую нагрузку – учителя вынуждены давать больше самостоятельной работы, чтобы дети могли освоить программу в удобное им время и без привязки к стабильному интернет-трафику. А в помощь педагогам Минпросвещения даёт рекомендации и показывает примеры других педагогов, как выстроить онлайн-обучение, не нарушая СанПиНы по экранному времени и не увеличивая нагрузку.

– Все ресурсы, которые мы рекомендуем, – абсолютно бесплатны и открыты, – уточняет замминистра. – Это не только интернет-компании, но и издательства, которые открыли бесплатный доступ к электронным учебникам. В случаях, когда учителя или директора настаивают на каких-то платных онлайн-курсах или материалах, нужно обязательно позвонить нам на горячую линию по телефону 8 800 200 91 85 и сообщать об этом. Мы возьмём эту ситуацию под контроль.

Про экзамены и учёбу, изображение №4
 

 

Как быть студентам колледжей, которым надо осваивать профессию на практике?

Сложнее всего придется тем, кто заканчивает учебу в этом году – им предстоит не просто освоить практические навыки, но и продемонстрировать их на выпускном экзамене.

– Сейчас мы при поддержке Worldskills отрабатываем с колледжами технологию, которая поможет максимально отработать навыки и провести какие-то экзамены дистанционно, – рассказывает Дмитрий Глушко. – Мы отлаживаем механизм, при котором студент мог бы прийти в колледж, потренироваться на оборудовании, поработать с расходными материалами. Те студенты, которые ещё не заканчивают учёбу, тоже смогут перераспределить учебные планы, и отложить очное обучение с мастером на более позднее время.

Об отмене экзаменов речь и в этом случае не идёт. Однако в некоторых случаях выпускники могут перейти на ускоренную траекторию, чтобы быстрее пройти аттестацию и получить диплом. Это касается, например, студентов-медиков, которые хотят побыстрее войти в профессию и помогать коллегам в больницах.

– Мы не можем просто выдать дипломы всем медикам и отправить их в больницы – Минздрав проводит первичную профессиональную аккредитацию выпускников медколледжа, это их допуск в профессию, – объясняет замминистра. – Выпускники должны подтвердить, что их можно допустить к людям. Однако нормативные акты позволяют проводить ускоренное обучение по этим специальностям – для этого нужно написать заявление в колледж и оперативно подготовиться к аккредитации. Затем, если выпускник хочет, он может пройти практику в больницах для коронавирусных пациентов, чтобы помочь коллегам-врачам.

Про экзамены и учёбу, изображение №5
 

 

Что можно сделать, чтобы помочь себе и близким пережить этот непростой период?

– Важно заниматься спортом и физическими нагрузками, соблюдая условия самоизоляции, – говорит Дмитрий Глушко. – Я сам бегаю ультрадлинные дистанции, но в нынешнем режиме не могу себе этого позволить. Поэтому я принес в кабинет велосипед и установил для него стойку, и кручу педали вечерами после работы. Ещё я скачал себе приложение, где тренер регулярно присылает мне видеоинструкции с упражнениями для бегунов. И я призываю всех находить свои формы физической активности, которые помогут вам сохранять форму дома.

Также замминистра призвал учеников и их родителей быть более терпимыми в этой ситуации и не выливать агрессию на своих близких и учителей:

– Педагоги работают от души, они пришли в эту профессию по призванию, – уверен Дмитрий Глушко. – Учителя пытаются дать детям лучшее, вне зависимости от проблем с гаджетами и интернетом. И мы видим, что дети уже сейчас соскучились по школе, по своим одноклассникам и учителям да даже просто по стенам своего кабинета. И я убежден, что сейчас люди как никогда понимают ценность живого общения, и когда мы вернемся к обычной жизни, мы гораздо меньше времени будем проводить в гаджетах и соцсетях.

По материалам kp.ru.

 
8000 просмотров
Министерство просвещения Российской Федерации

6 апр в 18:43
 
 
ВПР, ГИА 9, 11, Дистанционное обучение, новости

Навигация по записям

Previous Post: Правила поведения в условиях распространения коронавирусной инфекции COVID-19
Next Post: Техника для дистанционного обучения

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Госуслуги
Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
  • Новости
  • ГИА 9, 11
  • Жизнь школы
  • Итоговое сочинение
  • ВПР
  • Дистанционное обучение
  • Выпускнику
  • Школьный олимпиадный центр
Версия сайта для слабовидящих

Сведения об образовательной организации

  • Основные сведения
  • Структура и органы управления образовательной организацией
  • Документы
  • Образование
  • Руководство
  • Педагогический состав
  • Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса. Доступная среда
  • Платные образовательные услуги
  • Финансово-хозяйственная деятельность
  • Вакантные места для приема (перевода) обучающихся
  • Стипендии и иные виды материальной поддержки
  • Международное сотрудничество
  • Организация питания в образовательной организации
  • Образовательные стандарты и требования
Вы можете оставить мнение о нашей организации. Что бы оценить условия осуществления образовательной деятельности наведите камеру Вашего телефона и отсканируйте QR-код. Перейдя по ссылке, Вы сможете: • оценить условия осуществления образовательной деятельности • оставить отзыв

Управляющий совет

Закупки

Copyright © 2024 Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение "Кикеринская средняя общеобразовательная школа". Информация содержащая персональные данные представлена с письменного согласия субъектов персональных данных. Весь фото и видеоматериал с изображением граждан, используется только в общественных интересах (ст.152.1 ГК РФ).

Powered by PressBook WordPress theme